Veranstaltungen in den Sommerferien

Für eine verbindliche Anmeldung, füllen Sie bitte das Anmeldeformular aus.

Tiererlebnistage auf dem Mundenhof

(Kursnr. 17606)

14.-18.08.17

Integratives Tagesprogramm für Kinder mit und ohne Behinderung in Zusammenarbeit mit den Offenen Hilfen der Lebenshilfe Freiburg e.V.

Ferienprogramm_Tiere:2017Ein Traum vieler Kinder ist es, die Ferien einmal in Kontakt mit Tieren zu verbringen. Mit diesem Wochenangebot der Naturschule Freiburg e.V. wird der Traum endlich wahr. Zu den Nachbarn der Jungurlauber gehören Esel, Alpakas, Schafe, Ziegen und Pferde. Natürlich ist es Ehrensache, dass geholfen wird, die Vierbeiner zu versorgen.

Am Lagerfeuer wird uriges Stockbrot gebacken. Außerdem basteln die Kinder mit Naturmaterialien, probieren neue Spiele aus und haben viel Zeit für Abenteuer.

Datum: Mo 14. – Fr 18.08.17       jeweils 9.00 – 17.00 Uhr

(ab 8.30 Uhr Bringzeit)

Alter: 6 – 10 Jahre

Ort: Mundenhof / KonTiKi

Teilnehmer/innen: 22 – 30 Kinder

Leitung: Sergej Schwigon, Natur- und Wildnispädagoge

Anmeldeschluss: 17.07.17

Tiererlebnistage auf dem Mundenhof

(Kursnr. 17607)

21.-25.08.17

Datum: Mo 21. – Fr 25.08.17  jeweils 9.00 – 17.00 Uhr

(ab 8.30 Uhr Bringzeit)

Alter: 9 – 12 Jahre

Ort: Mundenhof / KonTiKi

Teilnehmer/innen: 22 – 30 Kinder

Leitung: Sergej Schwigon, Natur- und Wildnispädagoge

Nomaden-Leben - Mit Schafen und Ziegen über Stock und Stein

(Kursnr. 17608)

28.08.-01.09.17

In Kooperation mit dem Kinderabenteuerhof e.V.

Wir richten uns im und rund ums Tipi auf dem Gelände des Kinderabenteuerhofes einen gemütlichen Lagerplatz ein. In unmittelbarer Nähe befindet sich der Schaf- und Ziegenstall. Nach der morgendlichen Stallarbeit brechen wir auf zu Wanderungen über die Schönbergwiesen – mal mit den Schafen, mal mit den Ziegen. Dabei lernen wir die Tiere mit ihren besonderen Bedürfnissen kennen. Wir beobachten sie beim Fressen und schauen uns um, ob wir etwas Essbares zur Bereicherung unseres Mittagessens finden. Welchen Tieren begegnen wir noch, wenn wir gemütlich und leise auf Streuobstwiesen unterwegs sind? Das Mittagessen werden wir gemeinsam am Lagerplatz auf dem Kinderabenteuerhof zubereiten, aber auch einmal unterwegs eine Hirtenmahlzeit aus dem Rucksack zaubern und irgendwo unterwegs genießen. Während der für die Tiere wichtigen Ruhezeiten beschäftigen wir uns mit der Verarbeitung von Schafwolle, üben uns im Feuermachen, schnitzen uns ein Buttermesser und lauschen alten Hirtengeschichten.

Datum: Mo 28.08. – Fr 01.09.17

jeweils 8.30 – 16.00 Uhr

Alter: 8 – 11 Jahre

Ort: Kinderabenteuerhof und Schönberg

Teilnehmer/innen: 12 – 15 Kinder

Leitung: Beatrice Ehlis, Naturpädagogin

Abenteuercamp am Schluchsee

(Kursnr. 17609)

04.09.-08.09.17

Abenteuer für Kinder 2017Auf einem schönen Platz im Wald am See schlagen wir unser Lager auf. Wir wollen mit euch verschiedenste Aktivitäten im Wald, am See, auf dem See, am Feuer, im Zelt und einfach nur draußen durchführen. Wir werden am Feuer kochen, schnitzen, Bogen schießen, wandern, backen und im See schwimmen. Darüber hinaus besteht die Möglichkeit je nach Wetter- und Gruppensituation einige weitere Aktivitäten, wie z.B. Kanufahren durchzuführen. Badespaß und in der Sonne faulenzen kommen dabei natürlich nicht zu kurz. Eine spannende und abwechslungsreiche Woche wartet auf euch!

Datum: Mo 04. – Fr 08.09.17

Alter:9 – 13 Jahre

Ort: Schwarzwaldcamp am Schluchsee

Teilnehmer/innen:17 – 20 Kinder und Jugendliche

Kosten:€ 230,-

Leitung: Markus Stickling, Naturpädagoge

Anmeldeschluss: 24.07.17

Detailinformationen werden ca. 2 Wochen vor Beginn der Freizeit zugeschickt. Am Do 06.07.17 um 19.00 Uhr gibt es ein Informationstreffen in der Fabrik, zu dem alle Eltern der Angemeldeten ganz herzlich eingeladen sind.